阅读:3661回复:16

年味浪广:杀年猪了!

楼主#
更多 发布于:2013-01-16 12:18
         “大人忙种田,小孩忙过年”。年——过年,对于上了点年纪的人来说,都有那刻骨铭心的记忆。年是什么?发红包,打年糕,打白糖,走亲戚~~~~~好象都是,但又不全是,我记忆中最深的还是杀年猪!

年味浪广:女主人,留恋养了一年的猪猪。

年味浪广:今年的猪王,也算是生前留影纪念照。

记得搞集体的时候,只有双抢农忙季节到了,小组长会说杀头猪吧。一头猪,一个组,百来号人,几十户人家,每户也只分得那可怜的一刀肉,省着当油吧。只有过年了,家家户户,大大小小也会杀头猪来过年。当然,也没条件全部留着独家过年享用。小孩的新衣,家中的开销都还指望着从猪身上产生。有,肯定比没有要好,猪杀了年桌上肯定比平时要丰盛多了。猪头、猪心、猪肺、猪肝、猪肠等等,都是上好的菜肴。那都是过去的事了,很是怀念。

年味浪广:杀猪工钱按每百斤30元计,头、内脏不计在内。

马啸浪广的陈晖村长,来电告知家中要杀年猪了,还说要杀二头,我知道那是吃高山蔬菜长大的,每头足足250多斤。不知是触动了那根记忆的神经,条件反射似地背上摄影包就来到了马啸浪广,看杀年猪来了!

年味浪广:杀猪师傅,在音乐声中,开杀!

杀猪,也算是杀“生”吧?我没有问,也不敢问,杀猪师傅您尊姓大名?只能含糊地称其师傅,好在人家憨厚地笑笑根本不来计较。有意思的是,师傅在动刀前,都会把随身带着的播放器放得老响;当初,我以为肯定是播放“阿弥陀佛”的乐曲,好超度猪的灵魂归天、进入极乐世界;细细一听,也不过是欢快的乐曲而已,是我想多了。师傅告诉我,他今天要杀6头猪,现在杀的是第2头了,下午要杀村里的猪王了,毛重少说也有400来斤,猪肉总在300斤以上。好,今天跟定你了,全程跟踪拍摄!

年味浪广:点燃三柱清香,烧着黄表纸,好象超度猪的亡灵。

当男人们把猪从猪圈里强行拉出时,女主人点燃三柱香、烧着黄表纸,“妞、妞妞------”地不停地唤着,口中还念念有词。一口临安昌西土话,我一句也没听懂。最近,我在看莫言写的《生死疲劳》,也许,猪真的会有灵魂,或许是某某投胎转世。那样的话,那女主人说的也许是感恩、超度之类的话语了,那是我的猜测。

年味浪广:亲朋好友都来帮忙杀年猪。

杀年猪也不是件轻松事,一天下来也是件很累的话,杀猪师傅是孤军一人,到了谁家杀猪,谁家的亲朋好友都会来帮忙的,不用操心。和我一样也有来看热闹的,当然他们多了一份想互攀比,看看谁家的猪大。据说,前年村中最大的一只猪,肉有460多斤,头、内脏还不计在内。家家养猪,养的是草猪,吃得是高山蔬菜,也许只有浪广得天独厚的条件,是人的福气,也是做猪的运道。

年味浪广:拎个小火充,悠闲的浪广村民在看杀年猪。

看着浪广的村民提着个小火充,悠闲地走这家串那家,家家座下皆为家,吃肉喝酒好不爽快!年味浪广,也许只有浪广还保持着那一份杀年猪的年味。

年味浪广:杀年猪了!

年味浪广:亲朋好友都来帮忙杀年猪。

兵歌:追求卓越***厚德载物*****
沙发#
发布于:2013-01-16 13:13
快过年了,农村就是比城镇的年味重!不错的记实
板凳#
发布于:2013-01-16 14:33
年,当然是旧时的好;日子,当然是现在的爽!
hzcwl
新手上路
新手上路
地板#
发布于:2013-01-16 17:33
让我想起小时候除夕夜吃的猪头肉那个香啊!
4楼#
发布于:2013-01-16 20:32
人文大片,不容易,很赞啊!
5楼#
发布于:2013-01-17 08:39
引用第2楼梦溪谷谢谢于2013-01-16 14:33发表的  :
年,当然是旧时的好;日子,当然是现在的爽!

经典!
6楼#
发布于:2013-01-17 08:41
引用第4楼征·涂于2013-01-16 20:32发表的  :
人文大片,不容易,很赞啊!

我想以故事的形式,拍摄人文专题,正在摸式中,还望多多指点~~~
7楼#
发布于:2013-01-17 08:43
引用第3楼hzcwl于2013-01-16 17:33发表的  :
让我想起小时候除夕夜吃的猪头肉那个香啊!

那天他们在杀猪,我征得女主人同意,仅买了10几斤条肉回来,猪头他们不舍得卖啊!
8楼#
发布于:2013-01-17 08:44
引用第1楼龙欣于2013-01-16 13:13发表的  :
快过年了,农村就是比城镇的年味重!不错的记实

谢谢鼓励!
9楼#
发布于:2013-01-17 13:09
非常好,身边生活就是最好的风景!兵哥为我们带来了小时候的味道,浓浓的的年味。现在物质丰富了,一年的味道除以12,甚至除以365,很淡了,快没了。以前兵哥总是问,拍什么,怎么拍,我认为这个帖子就是答案!
10楼#
发布于:2013-01-17 15:43
引用第9楼泊梁于2013-01-17 13:09发表的  :
非常好,身边生活就是最好的风景!兵哥为我们带来了小时候的味道,浓浓的的年味。现在物质丰富了,一年的味道除以12,甚至除以365,很淡了,快没了。以前兵哥总是问,拍什么,怎么拍,我认为这个帖子就是答案!

进步,离不开师傅的悉心指点啊!得到师傅的肯定,很是快慰!
11楼#
发布于:2013-01-18 11:03
杀猪了 过年了 温暖的回忆
上班拍骨头,下班拍山头!
12楼#
发布于:2013-01-20 19:32
快过年了农村忙杀年猪,兵歌给我们带来了过大年的喜悦心情,过年美的享受。
光辉岁月
13楼#
发布于:2013-02-05 20:57
现在又时兴起来了!也许是怀旧情节~~~
现实社会低调人,低调小伙最迷人。
14楼#
发布于:2014-01-17 22:08
浪广,又开始杀年猪了!
gfgbgbg
新手上路
新手上路
15楼#
发布于:2015-03-19 11:55
哎,其实看着也挺不忍心的,活生生的就这样被宰了。
礼仪之邦www.lyzb.cn,绿色健康。
16楼#
发布于:2015-03-19 22:18
gfgbgbg:哎,其实看着也挺不忍心的,活生生的就这样被宰了。回到原帖
也许,这就是做猪的命啊,很是无奈!
游客

返回顶部